«Ветер» Чубайса дал «посев»

Владислав Опарышев 24.11.2021 22:12 | Экономика 26

Средства «Роснано», торговля акциями которого на днях были приостановлены могли осесть на «полях» ветряных и солнечных электростанций близких Анатолию Чубайсу.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, сегодня, 22 ноября, на Московской бирже должна возобновиться торговля акциями «Роснано» — одного из главных детищ «младореформатора», экс-чиновника, а ныне управляющего партнера АФК «Система» Анатолия Чубайса.

Торговля акциями «Роснано» была приостановлена в пятницу, после сообщения от самой госкорпорации, которая заявила, что обсудила с кредиторами и крупными держателями облигаций возможную реструктуризацию своей серьезной задолженности. В результате выпуски облигаций «Роснано» на сумму более 70 млрд рублей оказались приостановлены.

Ситуация показательная. Анатолия Чубайса давно уже нет в «Роснано» — этот проект по развитию нанотехнологий, по большей части, так и остался воздушным замков, аккумулировав миллиарды бюджетных денег, выделенных на соответствующие программы.

Сама структура была создана в 2007 году именно в виде госкорпорации, но в 2011 году потеряла этот статус, преобразовавшись в АО. Чубайс руководил им почти до самого конца, с 2008 по 2020 год, а теперь же представляет Президента по международной климатической повестке. Вместе с тем, уход Чубайса произошел на фоне передачи «Роснано» под управление госкорпорации «ВЭБ.РФ» в рамках реформы институтов развития.

Ни для кого не секрет, что «ВЭБ.РФ» постепенно превращается в такой себе государственно-коммерческий аналог банка «плохих» активов «Траст». Возглавляющий «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов берет под свое крыло неудавшиеся проекты и проблемные активы, пытаясь дать им новую жизнь или упразднить. В случае с «Роснано» любая новая жизнь — это продолжение старой, а именно многомиллиардные вливания из бюджета, которые уже ничего изменить не могут.

Теперь же и вовсе может встать вопрос об ответственности Чубайса за расходование бюджетных денег «Роснано». Еще несколько дней назад эксперты предупреждали, что «Роснано» ждёт «черный понедельник». Сегодня же, как утверждают авторы телеграм-канала «Банкста», якобы преддефолтный выпуск «Роснано» упал сразу на 20%, что породило разговоры чуть ли не квазигосударственном дефолте.

Но самого Чубайса там, повторимся, давно уже нет. Зато он и близкие ему люди могли стать основными бенефициарами провалившихся программ т.н. зеленой энергетики, реализацией которых занималось, в том числе, «Роснано».

Возобновляемый лоббизм

Теперь же связанные с этим компании уходят, кто куда. Недавно «Северсталь» Алексея Мордашова выкупила у Роснано 24,5% в компании Башни ВРС, производящем башни для ветроэнергетических установок. Как утверждают наши источники, полный выход «Роснано» из капитала компании может быть попыткой прикрыть экс-главу «Роснано» Анатолия Чубайса от крупного скандала: деньги, выделенные компании из бюджетных средств по линии госкорпорации, могли быть банально разворованы.

Башни ВРС из Таганрога была создана в 2017 году под один из «сомнительных» прожектов Чубайса. И имя этому прожекту — зеленая энергетика, крайне популярная тема в Европе. Менее, чем через год после создания компании Анатолий Чубайс от «Роснано», а вместе с ним и «Росатом» запросили порядка 1 трлн рублей средств бюджета для модернизации энергосистемы РФ. В её же рамках — развития возобновляемых источников, которыми являются ветряные энергостанции.

Еще в 2018 году, когда уже было ясно, что у «Роснано» дела идут плохо, Анатолий Чубайс убеждал вице-премьера Аркадия Дворковича строить больше зеленых энергоблоков по программе зеленой энергетики. При том, что тогда госпрограмма предлагала строительство 6 ГВт ветряной генерации, а Чубайс лоббировал идею увеличить до 20 ГВт. Получается, теперь этот проект государству оказался не нужен и будет служить интересам «Северстали»?

Первые же шаги в тему зеленой энергетики были сделаны Правительством и Роснано вместе властями Ульяновской области еще в конце нулевых годов. Тогда, в 2009 году, была создана отдельная целевая программа по взаимодействию «Роснано» и Ульяновской областью. Широкой публике в регионе её представлял гендиректор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов. Этот же человек должен был стать одним из бенефициаров развития зеленой энергетики.

«Ветер» Чубайса дал «посев»

Дмитрий Рябов развивал «зеленую тему» в интересах Анатолия Чубайса?

Сегодня недоброжелатели Чубайса пытаются представить Дмитрия Рябова, как близкого ему человека и даже держателя зелено-ветряных активов самого бывшего главы «Роснано».

В 2010 году Корпорация развития Ульяновской области вошла в число победителей конкурса «Роснано», объем инвестиций по которому должен был составить 1,3 млрд рублей. Деньги якобы должны были пойти на создание «Нанотехнологического центра». Кто и что сейчас о нем слышал?

Почти через 10 лет Анатолий Чубайс выступил с новым предложением — использовать механизмы концессии по развитию возобновляемой энергоэнергетики, и на сцене появилась крайне примечательная компания — ООО «Комплексиндустрия», входящая в корпорацию с пафосным названием «Энергия Солнца».

А вот тут интересно. Потому что бенефициаром структуры был Михаил Абызов, бывший министр по делам открытого правительства, и, как считается, один из соратников Анатолия Чубайса. В свое время Михаил Абызов также был сильно озабочен ветряной и солнечной энергетикой, на которые выделялись миллиарды рублей. Видимо, на этой ниве Чубайс с Абызовым и сошлись.

Правда, сейчас дела у Абызова идут не очень. Его обвиняют по нескольким статьям уголовного кодекса — в крупном мошенничестве и создании организованного преступного сообщества. Ему инкриминируется причастность к выводу из страны похищенных 4 млрд рублей, об этом пишет РИА «Новости».

«Ветер» Чубайса дал «посев»

Михаил Абызов и Анатолий Чубайс никогда хороших отношений не скрывали. Сработались?

Однако считается, что у Абызова есть множество скрытых активов, и часть из них может контролироваться если не Чубайсом, то условно близкими к нему людьми, например, господином Рябовым.

Чубайс и Абызов находились в связке, еще со времен РАО ЕЭС России. Тогда Чубайс его возглавлял, а Абызов являлся его правой рукой, отвечая за финансово-инвестиционную политику компании. Чубайс же отдал в распоряжение Абызова расчетно-диспетчерский центр РАО, то есть фактически рычаги управления многомиллиардными финансовыми потоками.

От Абызова к Рябову

Уже одно появление имени Абызова в контексте зеленой энергетики и проектов «Роснано» заставляет предположить, что изначально вся задумка, начиная с Ульяновской области, могла быть аферой. Не говоря уже про то, что упомянутая ООО «Комплексиндустрия» провалилась по своим контрактам, не сумев реализовать проекты по строительству башен ветряной генерации в Белгороде и Липецке.

Общая стоимость тех проектов составляла порядка 5 млрд. рублей, однако компания даже не приступила к их реализации, а в какой-то момент перестала выходить на связь с властями. Об этом писал «Коммерсант». При этом сам Чубайс к этому формально никакого отношения не имел — взятки гладки. Никаких вопросов не возникло и к Михаилу Абызову, хотя он тогда еще не был арестован. Деньги просто улетели в трубу?

Но это лишь начало истории, или её середина. Потому что вскоре после этой истории уличенное в неисполнении контракта ООО «Комплексиндустрия» передало обязательства по строительству 75 МВт ветроэлектростанций в новое ООО «Энергия ветра».

А до этого и вовсе появились сообщения, что приобретателем может стать как раз тот самый Дмитрий Рябов, ранее управлящий Корпорацией по развитию Ульяновской области — партнера «Роснано» по «зеленой теме», получавшего немалые бюджетные деньги. О таких переговорах писала «Ульяновская пресса».

При этом тот же самый Рябов является бенефициаром одного из крупнейших девелоперов Ульяновской области, а именно ГК DARS. При этом ГК DARS Дмитрия Рябова уже тогда входила в консорциум инвесторов Ульяновской области по локализации этих ветроустановок в РФ. Программа, напомним, поддерживалась как региональными, так и федеральными властями.

Однако куда ушли деньги по подряду на строительство ветроустановок, не ясно. Ведь в 2019 году компания «Энергия ветра» была внезапно ликвидирована с последними финансовыми данными об убытках в 1,1 млн рублей за 2018 год, единственным сотрудником в штате и 10 тыс. уставного капитала. Никаких ветроустановок не появилось.

«Ветер» Чубайса дал «посев»

А генеральным директором и, впоследствии, собственником 100% долей «Энергии ветра» стал Михаил Чучкевич — бывший старший советник Анатолия Чубайса в «Роснано», а затем и бизнес-партнер находящегося под следствием Михаила Абызова. Как утверждают злые языки, якобы и Дмитрий Рябов, и Михаил Чучкевич могли вполне осознанно действовать именно в их интересах. Теперь денег этих, кажется, и вовсе не найти.

Чучкевич при деле

Что же касается Чучкевича, еще одного близкого соратника Анатолия Чубайса, то он может повторить путь Абызова. Чучкевич уже стал фигурантом уголовного дела о хищении 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США.

По этому делу был арестован и экс-директор департамента инвестиций и бывший член правления АО «Российская венчурная компания» (через нее должен был быть реализован проект) Ян Рязанцев. Об этом писал «Коммерсант».

По версии следствия, с 2012 по 2016 год Ян Рязанцев и Михаил Чучкевич через британский фонд RVC I LP перечислили по договорам займов в несколько траншей с расчетного счета АО РВК в ПАО «Бинбанк» $22,7 млн на счет Alion Energy Inc. Средства предстояло вложить в проект, связанный с солнечной энергетикой.

Следствие полагает, что перевод был осуществлен вопреки решениям совета директоров АО РВК, который в итоге не увидел экономической обоснованности инвестирования в американскую компанию. Ущерб, нанесенный АО «РВК», в рублевом эквиваленте мог составить почти 1,3 млрд. рублей.

А теперь, внимание, тот же господин Чучкевич, которого заподозрили в хищении свыше 1 млрд рублей, является учредителем или собственником сразу в 19 организациях, реальный контроль над которыми может находится в руках Анатолия Чубайса.

«Ветер» Чубайса дал «посев»

Среди них и эхо проекта по развитию возобновляемых источников энергии — ООО «Наримановская СЭС», которая отошла Чучкевичу как раз, когда Анатолий Чубайс и Михаил Абызов лоббировали эту тему в правительстве. По итогам 2020 года компания принесла 20 млн рублей прибыли — как говорится, жить можно. 

Автор Владислав Опарышев

Сейчас на главной
Статьи по теме